?

Log in

Предыдущий рассказ | Следующий рассказ

Разговорились тут с пользователем klerf в комментариях к его статье про рижскую легенду.  Он утверждал, что из столиц трех прибалтийских республик, Вильнюс на последнем месте. Как патриот Литвы и горячий поклонник своей тещи, с коей нас разделяют то 1110 (от Москвы), то 1300 (от Санкт Пёльтена) километров (а посему я являюсь любимым зятем), я счел себя обязанным вступиться за родину своей супруги.  ;-)
Итак, Вильнюс. Возможно в нем нет романтичности Риги, но если от Риги сильно отдает Пруссией, то Вильнюс – совсем другой. Он более домашний, теплый, гостеприимный. И в несколько раз дешевле ;-), хотя по ухоженности превосходит Ригу. Это уже не совсем Литва – с её крестьянским радушием и простотой, но еще и не совсем Европа, с её надменностью и правильностью.
Litva18

Хотя историки спорят о дате основания Вильнюса, я верю старой Легенде, по которой князю Гедиминасу, уставшему после охоты, приснился здесь вещий сон о железном волке, разбудившем своим воем весь белый свет. Князь призвал своего жреца Лиздейку и тот предрек городу великую славу.
И сейчас стоит начать осмотр города именно с Башни Гедиминаса, откуда открывается захватывающий вид на город: на юге расстилается на холмах многовековой Старый Город, а на севере – современный Вильнюс, все как на ладони.
Litva14
Внизу под горой Гедиминаса расположился красивейший собор, и восстановленные совсем недавно Валдову Румай – королевские палаты, в которых расположился уникальнейший по богатству коллекции и аккуратности этнографический и краеведческий музей.
Litva15
Вильнюс долгое оставался последним центром язычества в христианской Европе, даже и суровые викинги уже сдались перед проповедью  святителя Ансгара и его последователей, а владыки Литвы все еще были христианами в основном на бумаге. Но возможно именно это и определило их терпимость к различным культурам и верованиям.
2006_07_Litva0367
Архитектурный облик Вильнюса – настоящий гармоничный сплав многих стилей. Среди 1500 его зданий можно найти образцы почти всех архитектурных стилей и исторических эпох. Вильнюс сохранил превосходные архитектурные памятники эпохи готики, Ренессанса, барокко, неоклассицизма и модерна, и все они расположены неподалеку от центра.
IMAG0111
Litva16
В старом городе можно очень неплохо пообедать в одном из сотен уютных кафе. Но лично я предпочитаю Ужупис, когда-то еврейский квартал, как рвом отделенный от основного города речкой, обрывистыми склонами холма и лепящимися друг к другу домами, а теперь – свободная республика художников и поэтов. Если проети почти сквозь весь этот район, то есть один замечательный ресторанчик, с которого вид на Вильнюс не хуже, чем с башни Гедиминаса.
Litva17
А уж если вас захватит романтика средневековья – отправляйтесь в Тракай, самую древнюю столицу Литвы. Непреступный замок посреди озера восстановлен очень умело. Когда-то к литовскому князю обратился с просьбой об убежище целый народ – караимы, гонимые из-за своей веры, основанной на Торе. Терпимый к любым верам литовский князь оставил их как своих телохранителей.  В Тракае вы можете отведать совершенно уникальной караимской кухни. Только будьте осторожны – уйти оттуда очень сложна, пока не попробуешь всего.
Litva11
Ну, пока все. Но я продолжу свои рассказы про Литву. Следующий на очереди – Каунас.

Profile

Лапы
hochu_tuda
А где вы хотели бы побывать?

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com